您的位置:首頁 > 關于東航 > 東航新聞

空中醫療急救再發力!中國東航攜手醫師志愿者聯盟為旅客乘機健康安全保駕護航

     發布時間:2021-06-16

2021年6月15日,中國東航與上海醫師志愿者聯盟(以下簡稱“醫師聯盟”)在上海簽署戰略合作協議,雙方攜手開啟合作新篇章,全面發力客艙醫療救助志愿服務、空中醫療志愿者隊伍開發及維護、空中醫療急救業務交流與志愿公益活動等重點領域,為旅客安全出行保駕護航,更好地服務于全社會醫療急救水平的提升。


2017年,中國東航在上海市政府的關心下,在民航華東管理局、上海市衛計委、團市委和有關各方的支持下,與上海醫師志愿者聯盟簽署共建合作協議,并正式啟動東航“空中醫療專家”合作項目。項目啟動后,東航與“空中醫療專家”團隊建立了高效的合作機制,東航乘務人員在執行航班過程中,能夠自主識別聯絡航班上的醫療專家,在發生旅客突發疾病等緊急情況時,第一時間開展專業的救護工作,有效提升醫療救助水平,完善空中應急救援服務體系。

儀式上,上海市瑞金醫院普外科副主任醫師樂飛及東航客艙部客艙經理沈綺華一起講述分享了2017年10月在溫哥華飛往上海浦東的東航航班上,成功實施空中醫療救助的難忘經歷。他們表示,空中醫療救助有著特殊性和必要性,空中醫療專家項目給了航班飛行、航班旅客貼心的云端守護,東航機組和項目組的醫師們一起在萬米高空守護藍天,對珍貴的生命負責,全力以赴。


據悉,“東航空中醫療專家”項目得到廣大旅客好評,獲得良好社會效應,從最初的120余名醫療專家發展到目前的844名,成為空中醫療急救生力軍多次在民航及高鐵等交通運輸出行中,對旅行途中的突發急病及受傷旅客提供及時的醫療救助服務。今年5月1日,在廣州飛往西安的東航MU2259航班上,上海醫師志愿聯盟資深醫療專家、西安和平中醫醫院骨科主任醫師王仁以“東航空中醫療專家”的身份,救助了一名在機上感到胸悶氣短、呼吸困難,有心悸病史的男性乘客。機上迅速、有效的救助,及時解決了乘客的危急病痛,得到了戴先生與機上乘客的高度贊譽。


中國東航還利用信息技術,建立醫療專家檔案庫,并利用機載設備在航班上自主識別、聯絡醫療專家,一旦空中有旅客身體不適或者需要其他的醫學幫助,機組人員將與醫療專家一起,第一時間展開專業救護工作,為挽救生命爭取“黃金時間”。此外,中國東航還擁有近百架具備空中WIFI功能的國內最大的空中互聯機隊,通過空中WIFI技術能夠實時與地面醫生溝通,在地面醫療專家的指導下開展緊急救治工作,于藍天之上構筑起一道守護生命的堅實屏障。

我國民用航空快速發展,空中緊急醫學事件也呈逐年上升趨勢。中國東航還提出 “加大宣傳教育、提高全民健康乘機意識,加強對機組人員的培訓、提升航空公司機上急救處置能力,擴大空中醫療志愿者隊伍、開展機上遠程醫療,推廣登機前醫療咨詢、減少空中緊急醫學事件,提升機場急救處置能力、加強機場與航空公司之間的銜接,建立‘常旅客醫療信息’系統、為旅客提供全流程安全服務”等舉措,讓旅客生命健康有更大的保障。

未來,中國東航將在社會各界的關心支持下,和醫師志愿者聯盟一起,提升合作的深度和質量,增加項目覆蓋的廣度,持續探索機上旅客救助救護的新方式新課題,投入更多的資源和力量,對民航醫學中的難點與醫師聯盟一同開展課題研究及重點突破,更好地承擔起新時代民航企業的社會責任,為旅客筑起一道空中飛行健康安全的“防護墻”。

球神直播