您的位置:首頁 > 關于東航 > 東航新聞

空鐵兩家強強聯合,聯運服務全面升級,東航物流與中鐵快運開啟全面戰略合作

     發布時間:2021-07-26

       723日,中國東方航空集團有限公司旗下東航物流和國鐵集團旗下中鐵快運公司在北京隆重舉行戰略合作簽約儀式,東航物流董事、總經理、黨委副書記李九鵬和中鐵快運黨委書記、董事長周紅云出席了簽約儀式,雙方一致決定建立互信互促、合作共贏的戰略合作伙伴關系。

       作為綜合交通運輸體系的重要組成部分,民航和鐵路具有很強的互補性。此前由交通運輸部等18個部門歷時一年時間,共同研究制定的多式聯運發展的一攬子政策措施《關于進一步鼓勵開展多式聯運工作的通知》于2017年正式出臺,這是首次以國家層面、多部門聯合推進,針對多式聯運發展進行的專項部署,明確了多式聯運在國家層面的戰略定位。20209月,國家發展改革委、民航局又聯合印發《關于促進航空貨運設施發展的意見》,要求形成以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,加快補齊我國航空貨運短板和弱項,持續提升航空貨運能力。在這一大背景下,雙方嘗試開展“空鐵聯運”貨運項目,充分釋放“航空+鐵路”的優勢,并已成功試水。2020年9月,一票貨物通過“空鐵聯運”的無縫銜接,由上海經北京中轉運至遼寧本溪,跨越1700多公里實現“次日達”。今年6月,雙方又共同開發首批“空鐵聯運”貨運產品即“長三角—大西北”國內港到港時效產品。

       此次戰略合作通過全面合作及資源對接,將合作分為三個步驟:近期將在上海虹橋開通“空鐵直通”項目,東航客機腹艙銜接虹橋高鐵、行包和特快班列,在虹橋形成“空鐵聯運”貨物集散地;中期將逐步在全國鋪開實施“全網全通”項目,力爭“空鐵聯運”的中轉城市擴展到全國各地,充分利用東航物流的客、貨機全球航網資源和中鐵干線運輸的高鐵、行李車資源,形成到二三線城市的干線次日達、三日達等時效服務差異化產品。同時,雙方也將致力于聯手打造“浦東空鐵聯運樞紐建設”的長期項目,打造全球獨一無二的創新型空鐵聯運中轉樞紐平臺,全面打通上海浦東國際機場的空中國際航線網絡與國內鐵路貨物運輸網路的緊密對接,形成高效的全球各貨源地航空進口貨物中轉國內鐵路分流集散、國內鐵路運輸匯集貨物中轉國際航空出口至全球各國各地區的多式聯運創新運營模式。

       未來,隨著該模式運營成熟完善,雙方有意在全國各新建航空鐵路場站如西安、昆明等地予以復制推廣,最終形成服務于國際國內雙循環的空鐵中轉樞紐網絡,更好地滿足貨運物流市場以及國民經濟發展的需要。


球神直播